중국/중국 이야기

중국의 일상적인 아침식사 풍경

Roy 2017. 12. 21. 19:50
반응형


중국인들의 아침도 한국인들의 아침 만큼이나 상당히 바쁩니다. 회사 업무나 대학의 1교시 등이 8시에 시작하는 경우가 많기 때문에, 다들 일찍부터 일어나서 바쁘게 움직이죠. 




그래서 아침식사의 경우엔 등교길 또는 출근길에 있는 식당이나 노점에서 가볍게 사먹는 사람들이 꽤 많습니다. 보통의 경우엔 '두유 또는 죽 + 요우티아오 (꽈배기 모양으로 튀긴 빵ㅋ) 또는 만두 등 주식 + 계란' 세트로 많이 사먹는 것 같구요ㅎ




집에서 먹는 경우엔 가족 구성원 모두가 함께 아침식사를 준비하는 경향이 강한 것 같습니다. 제가 경험한 한도 내에선 보통은 아침식사를 준비하는데 있어 분업이 상당히 잘 되어 있는 것 같았구요ㅎ 엄마가 전날 먹다 남은 음식 또는 간단하게 반찬으로 먹을 수 있는 음식 등을 빠르게 준비합니다. 그리고 그 와중에 아빠는 동네 요우티아오나 만두집 등에 가서 주식으로 먹을 만한 음식들을 사가지고 옵니다. 자식은 테이블 정리하면서 수저 및 젓가락 등을 챙기구요ㅎ




그래서 중국에서는 아침에 비닐봉지 같은 것에 만두나 빵 같은 주식을 담아서 빠른 걸음으로 움직이는 사람들을 심심치 않게 볼 수 있습니다. 아침식사용 주식만 파는 식노점들도 어렵지 않게 찾아볼 수 있구요ㅎ


그리고 제 주변 친구들을 보면 아무리 바빠도 아침은 꼬박 꼬박 잘 챙겨 먹는 것 같습니다ㅎ

반응형